아여연, 2022 여성인권과 평화 아시아 청년 심포지움 개최

• 보도일자 2022-11-02

우리대학 아시아여성연구원(원장 심숙영)이 지난 10월 26일 ‘2022 여성인권과 평화 아시아 청년 심포지움(Gender-based violence against women in Asia from the perspectives of the youth from Bangladesh, Japan, Malaysia, Philippines and Republic of Korea)’을 성공적으로 마쳤다.

이번 심포지움에는 우리나라를 포함해 방글라데시, 일본, 말레이시아, 필리핀의 교수와 학생들이 참여했으며, 아시아 각국의 청년들은 자국 내 젠더기반의 폭력 실태를 알리고 여성인권에 대한 토론을 했다.

필리핀은 일본군 위안부 문제, 말레이시아는 아동 결혼 종식의 문제 및 성별에 기반한 폭력 문제, 방글라데시는 탈레반 점령이 아프간 여성 교육에 미치는 영향, 그리고 일본은 일본군 위안부 문제를 어떻게 계승할 것인가 등에 대한 현황과 과제에 대해 서로 이해하고 성찰하는 시간을 가졌다.

심숙영 아시아여성연구원장은 “아시아 각국의 전시성 성폭력 문제와의 연계성의 구조적 맥락을 이해하고 이를 극복하기 위한 청년들의 실천방안을 함께 고민할 수 있는 시간이 됐다”며, “이번 심포지움을 통해 아시아 청년들의 여성인권과 평화에 대한 자발적 참여와 연대가 확대될 것”이라고 강조했다.