숙명 테솔-용산구청 공동주관 ‘2022 겨울방학 어린이 영어캠프’ 성료

• 보도일자 2023-01-19

우리대학 공개강좌 테솔(TESOL)과 용산구청이 공동으로 주관한 ‘2022학년도 겨울방학 어린이 영어캠프’가 지난 1월 2일(월)부터 13일(금)까지 성공리에 진행됐다.

‘숙명 테솔-용산구청 어린이 영어캠프’는 신청 당시부터 7분여 만에 조기마감이 되는 등 수많은 학부모로부터 집중적인 관심을 받았다. 이번 캠프에는 용산구 거주 3~6학년 초등학생 총 76명이 최종 선발됐다.

올해는 기존 커리큘럼을 대폭 수정하여 ‘과학, 문화, 예술, 테크’라는 네 가지 주제를 바탕으로, 참여 어린이들이 각종 실험, 만들기 등의 활동을 통해 영어를 즐겁게 배울 수 있는 기회를 제공했다. 또한 과천 국립과학관에서 현장학습을 진행하여 다양한 환경에서 영어를 습득할 수 있도록 하였다.

이번 캠프에서는 레벨 테스트를 통해 클래스별 학생을 편성하고, 원어민 교사 1명과 숙명 테솔 졸업생으로 구성된 보조 교사 1명을 각각 전담 배치하여 효율적인 수업 진행과 영어 실력 향상의 극대화를 이루어냈다.

참여 어린이들에게 가장 높은 인기를 얻은 프로그램은 우리대학 체육교육과 학생들이 기획한 PE(Phisical Education) 활동이었다. 어린이들은 이 프로그램에서 다양한 체육활동을 통해 영어 실력과 사교성을 기르며 신체 능력을 키울 수 있었다.

학부모 만족도 설문조사 결과, 프로그램 전체 만족도는 95점(100점 만점 기준)으로 매우 높은 만족도를 기록했다. 학부모들은 "다양한 수업 커리큘럼이 특히 좋았다", "구체적이고 계획적인 시간표가 전문기관답다는 생각을 했다" 등의 소감을 밝히며 캠프에 대한 만족도를 표했다.

수료식에서는 열흘간 캠프에 참가하며 영어 실력을 쌓은 참여 어린이들이 영어 연극을 선보였으며, 우수 학생에게는 용산부구청장이 수여하는 특별상이 수여됐다.

염경숙 테솔 주임교수는 "용산구 초등학생들이 국제어로 소통하며 모험하는 과정을 통해 미래 국제인으로서 성장하는 데 작은 기반이 되었기를 바란다"라고 전했다.