우리대학, 정보통신기술진흥센터와 SW교육강화 위한 업무협약 체결

• 보도일자 2015-09-25

우리대학은 지난 9월 24일 교내 행정관에서 정보통신기술진흥센터와 TOPCIT 활용 및 확산을 위한 업무협약을 체결했다. 협약식에는 황선혜 숙명여대 총장과 이상홍 정보통신기술진흥센터장 등 양 기관 관계자들이 참석했다.

이번 협약에 따라 우리대학은 전공학생들의 ICT실무역량 개발 및 졸업 자격 제도 등으로 TOPCIT을 활용하기로 하고 TOPCIT의 모델 및 평가시스템 고도화 추진에 함께 하기로 했다.

undefined

TOPCIT(Test of Practical Competency in ICT)은 ICT/SW 산업 현장에서 업무를 성공적으로 수행하는데 요구되는 핵심 역량을 진단하고 평가하는 시험으로, 정보통신산업진흥원과 한국생산성본부가 공동 개발했다.

이번 협약으로 우리대학을 비롯한 전국 35개 대학과 3개 주요학회가 TOPCIT을 활용함에 따라 앞으로 산업계 수요를 반영한 대학 ICT교육의 변화가 예상된다. 황선혜 총장은 “여대 최초로 TOPCIT을 도입해 ICT분야에 우수한 여성인재들을 양성하고 창조경제를 선도할 수 있도록 하겠다”고 말했다.

undefined

**TOPCIT을 활용하는 대학과 학회

- (35개 대학) 강릉원주대, 강원대, 건국대, 경북대, 경희대, 국민대, 단국대, 동신대, 동의대, 대전대, 명지대, 부산대, 서강대, 성균관대, 세종대, 세종사이버대, 숙명여대, 순천대, 숭실대, 아주대, 안동대, 영남대, 인제대, 전남대, 전북대, 제주대, 중앙대, 청운대, 창원대, 충남대, 충북대, 한국해양대, 한국항공대, 한밭대, 한양대

- (3개 학회) 한국정보과학회, 한국정보처리학회, 한국컴퓨터교육학회