2015학년도 2학기 정년 및 명예퇴임식 개최

• 보도일자 2016-02-29

이번에 정년퇴임하는 교원은 아동복지학과의 이재연 교수이며 명예퇴임하는 직원은 시설관리팀의 박종익, 양경선 부장이다.

이재연 교수는 서울대 가정관리학과를 졸업한 뒤 미국 오리건주립대에서 석사 및 박사 학위를 받았다. 지난 1982년 우리대학에 부임한 뒤 33년여간 아동복지학의 체계적인 발전과 후학양성에 기여하고 아동권리 보호와 연구윤리등 다양한 저서를 발간하며 아동권리의 개념과 중요성을 국내에 처음 알리는 선구적 업적을 남겼다.

undefinedundefined

또한 생활과학대학장, 가정아동복지학부장, 유아원장 및 아동연구소장 등을 수차례 역임하며 학과발전에 힘쓰는 한편 대외적으로는 한국아동권리학회 초대회장, 한국청소년정책연구원장직을 수행해 아동관련 정책의 기틀을 마련했다. 이 교수는 이러한 공로로 2005년 어린이날 표창과 2014년 스승의 날 표창을 비롯해 다양한 기관에서 표창을 수여하고 이날 퇴임식에는 정부로부터 옥조근정훈장을 수상했다.

undefined

우리대학은 퇴임하는 이들에게 공로패와 퇴임 축하금을 전달했으며 총동문회 측에서도 기념품을 마련했다. 황선혜 총장은 퇴임식 축사에서 학교를 위해 헌신하신 교직원 분들에게 학교를 대표해 진심으로 감사드린다고 말했다.