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르꼬르동블루외식경영전공

LE CORDON BLEU HOSPITALITY MANAGEMENT MAJOR

손끝의 정성과 따뜻한 배려로 완성되는 글로벌서비스인재

2007년 숙명여자대학교 문화관광학부에 신설된 르 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu) 외식경영전공은 세계 최고의 호스피탈리티 산업 브랜드인 르 꼬르동 블루와의 협약에 의해 신설된 학부 교육과정으로, 시대적 요구에 부합하는 교육과정과 노하우로 대한민국 최초, 세계 최고의 외식경영 전문 인력을 양성하고 있습니다. 르 꼬르동 블루 외식경영전공 과정을 수료하면, 세계적으로 인정받는 Le Cordon Bleu Hospitality BA Certificate와 숙명여자대학교 학사 학위를 동시에 취득할 수 있습니다. 또한 입학과 동시에 Le Cordon Bleu Global Community에 소속되며, 세계 각지에서 LCB BA 경력을 인정받을 수 있습니다.

무엇을 배울까요?

르 꼬르동 블루 외식경영전공의 강의는 이론과 실습이 80:20의 비율로 진행됩니다. 글로벌 인재 양성을 목표로 하는 만큼 원어강의가 다수 개설되어 있고, 일반적으로 원어 교재를 사용합니다. 강의의 진행은 주로 PBL(Problem Based Learning)형식으로, 팀 프로젝트 수행, 프레젠테이션 등을 활용하고 있으며, 최근에는 UBL(Ubiquitous Based Learning)강의도 진행하여 학생들은 언제 어디서나 교수님이나 학우들과 활발한 학습 교류를 할 수 있습니다. 실습수업은 르 꼬르동 블루와의 협약으로 프랑스에서 파견된 교수진의 강의로 이뤄집니다. 그리고 마케팅, 회계, 재무, 전략, 인사관리 등의 경영 기본분야에 대한 이해와 더불어 특화된 환대산업 및 서비스 전반에 대한 이해를 도모합니다.

전공 특별활동 및 장학금은?

르 꼬르동 블루 외식경영전공의 재학생들은 전공 수업 외에 다양한 특별활동을 통해 바람직한 외식 산업과 호스피탈리티 산업, 그리고 나아가 서비스산업 문화를 창조할 리더십 역량을 키워가고 있습니다. 봄 학기 초 실시되는 ‘Leadership Training(LT)'은 외식산업경영에 들어가기에 앞서 산업전반에 대한 이해를 도모하고 체험해 보는 시간이며, ’LCB외식경영 인턴십 설명회‘는 로드맵 제시와 다양한 사례 발표를 통해 학생들이 보다 가치 있는 인턴십을 수행하도록 도와줍니다. 또한 호텔 투어, 서울시티클럽 · CJ 푸드빌 방문 등 다양한 호스피탈리티 현장탐방을 통해 영업장 투어 및 조리 실습을 진행하고 있습니다.

내가 졸업하면?

르 꼬르동 블루 외식경영전공을 졸업한 학생들은 서비스 전문가, 컨설턴트 등 외식산업과 호스피탈리티 서비스 경영 전반에 대한 폭넓은 역량을 가진 핵심 인재로 활동하게 됩니다. 특히 외식관련 정부기관이나 교육기관, 외식사업기획 · 운영(대기업 외식과 컨세션, 프렌차이즈 경영, 호텔 F&B, 레스토랑 경영, 케이터링 사업), 외식경영 컨설턴트(외식업 컨설턴트, 메뉴 개발과 기획), 외식사업 시설(레스토랑 시설 · 설비 기획) 분야 등으로 진출할 다양한 기회가 열립니다. 또한 경영학, 회계학, 소비자 심리학 등 다양한 학문과의 융 · 복합을 통해 외식경영 분야 안에서도 특정 분야의 전문가 활동을 지향하고 있습니다.

교수진 소개